Учебно - тематический план

программы профессионального обучения (переподготовки) рабочих по профессии

«Обработчик колбасных изделий» 2-го разряда

(Код профессии (ОКСО) 15297)

 

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

104

104

 

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

7

7

 

 

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

7

7

 

 

2.

Теоретические основы профессиональной деятельности

34

34

 

 

2.1.

Основы химии и биохимии мяса

16

16

 

 

2.1.1.

Введение. Состав и физико-химические свойства мяса.

8

8

 

 

2.1.2.

Биохимические и физико-химические процессы при обработке мяса.

8

8

 

 

2.2.

Основы микробиологии, санитарии и гигиены

8

8

 

 

2.2.1.

Введение. Основы микробиологии

4

4

 

 

2.2.2.

Производственная санитария и личная гигиена. Охрана окружающей среды.

4

4

 

 

2.3.

Охрана труда

10

10

 

 

2.3.1.

Безопасность труда на предприятиях мясной промышленности

4

4

 

 

2.3.2.

Электробезопасность и пожарная безопасность

2

2

 

 

2.3.3.

Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве

2

2

 

 

2.3.4.

Промышленная эстетика

2

2

 

 

3.

Специальный курс

63

63

 

 

3.1.

Специальная технология

63

63

 

 

3.1.1.

Введение. Сырье и вспомогательные материалы для производства вареных и ливерных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, студней, зельцев

6

6

 

 

3.1.2.

Технология производства вареных и ливерных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, студней, зельцев

32

32

 

 

3.1.3.

Оборудование для производства вареных и ливерных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, студней, зельцев

22

22

 

 

3.1.4.

Сведения о стандартизации и качестве продукции

3

3

 

 

II.

Практическое обучение

112

 

112

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1.

Ознакомление с производством, инструктаж по охране труда, производственной санитарии и личной гигиене

8

 

8

 

2.

Ознакомление с операциями и видами работ, выполняемых обработчиком колбасных изделий 2-го разряда

24

 

24

 

3.

Освоение приемов и видов работ, выполняемых обработчиком колбасных изделий 2-го разряда

24

 

24

 

4.

Самостоятельная работа в качестве обработчика колбасных изделий 2-го разряда

48

 

48

 

 

Выпускная практическая квалификационная работа

8

 

8

 

 

Консультации

7

 

 

 

 

Квалификационный экзамен

8

 

 

Квалификационный экзамен

 

Итого:

231

104

112

 

 

Тарифно-квалификационная характеристика

 Обработчик колбасных изделий

 2-й разряд

 Характеристика работ. Осмотр колбасных изделий на рамах и укладка их в тару. Отбор изделий, не соответствующих требованиям государственного стандарта. Откатывание рам с отсортированной продукцией. Удаление частей батонов колбасных изделий с наплывом фарша, пустотами и завертывание обрезанных концов батонов колбасных изделий в пергаментную бумагу с завязыванием шпагатом. Осмотр колбасных хлебов, копченостей (ветчина в форме, рулет и др.). Завертывание в пергамент и подача готовой продукции в экспедицию. Обработка колбасных изделий защитными покрытиями и подвешивание их на этажерку или транспортер для сушки.

Должен знать: признаки брака и несоответствия колбасных изделий требованиям государственных стандартов; способы обработки колбасных изделий защитными покрытиями, признаки готовности их после сушки.

 

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 49

(утв. Постановлением Минтруда РФ от 05 марта 2004г. № 33)