Учебно - тематический план

программы профессионального обучения (переподготовки) рабочих по профессии

«Пекарь» 2-го разряда

(Код профессии (ОКСО) 16472)

 

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение  по профессии

112

112

 

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

7

7

 

 

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

7

7

 

 

2.

Специальный курс

105

105

 

 

2.1.

Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства

20

20

 

 

2.1.1.

Зерно и продукты его переработки

6

6

 

 

2.1.2.

Дрожжи и химические разрыхлители

2

2

 

 

2.1.3.

Сахар и сахаросодержащие продукты, соль

2

2

 

 

2.1.4.

Молочные продукты

2

2

 

 

2.1.5.

Яйца и яичные продукты

2

2

 

 

2.1.6.

Жиры и масла

2

2

 

 

2.1.7.

Солод

1

1

 

 

2.1.8.

Вкусовые и прочие продукты, используемые в хлебопечении

3

3

 

 

2.2.

Оборудование и основы технологии хлебопекарного производства

85

85

 

 

2.2.1.

Введение

1

1

 

 

2.2.2.

Основы производственной санитарии и гигиены

2

2

 

 

2.2.3.

Основы микробиологии хлебопекарных изделий

8

8

 

 

2.2.4.

Подготовка основного и дополнительного сырья к пуску в производство, оборудование

6

6

 

 

2.2.5.

Приготовление теста, применяемое оборудование

16

16

 

 

2.2.6.

Разделка и расстойка теста, оборудование

6

6

 

 

2.2.7.

Выпечка хлебных изделий, применяемое оборудование

18

18

 

 

2.2.8.

Хранение готовых изделий

4

4

 

 

2.2.9.

Производство мучных кондитерских, бараночных и сухарных изделий

8

8

 

 

2.2.10.

Оборудование хлебопекарных предприятий

6

6

 

 

2.2.11.

Контроль качества продукции

4

4

 

 

2.2.12.

Охрана труда, электро- и пожарная безопасность

6

6

 

 

II.

Практическое обучение

195

 

195

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполненных работ

1.

Ознакомление с предприятием. Инструктаж по безопасности труда, электро- и пожарной безопасности

8

 

8

 

2.

Ознакомление с сырьем и материалами, используемыми в хлебопекарном производстве

8

 

8

 

3.

Освоение операций по подготовке основного и дополнительного сырья к производству

24

 

24

 

4.

Освоение операций, рабочих приемов и видов работ, выполняемых пекарем 2-го разряда

48

 

48

 

5.

Освоение приемов работ в хлебохранилище и экспедиции

24

 

24

 

6.

Самостоятельное выполнение работ пекаря 2-го разряда

75

 

75

 

 

Выпускная практическая квалификационная работа

8

 

8

 

 

Консультации

5

 

 

 

 

Квалификационный экзамен

8

 

 

Квалификационный экзамен

 

Итого:

320

112

195

 

 

Тарифно-квалификационная характеристика

 Пекарь

 2-й разряд

 Характеристика работ. Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации. Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер. Отбраковка изделий. Транспортировка вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для загрузки. Проверка состояния лотков. Смазка форм вручную.

Должен знать: основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности; способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер.

 

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51

(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)