Учебно - тематический план

программы профессионального обучения (подготовки) рабочих по профессии

«Овощевод»

(Код профессии (ОКЗ) 6111)

 

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

272

272

 

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

8

8

 

 

1.1.

Экономика сельского хозяйства

8

8

 

 

1.1.1.

Земельные ресурсы сельского хозяйства

1

1

 

 

1.1.2.

Основные и оборотные средства. Капитальные вложения

1

1

 

 

1.1.3.

Трудовые ресурсы и производительность труда

1

1

 

 

1.1.4.

Размещение, специализация и концентрация сельского хозяйства

1

1

 

 

1.1.5.

Издержки производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции

1

1

 

 

1.1.6.

Сельскохозяйственный рынок, цены и реализация продукции

1

1

 

 

1.1.7.

Расширенное производство и накопление в сельском хозяйстве

1

1

 

 

1.1.8.

Экономические основы овощеводства

1

1

 

 

2.

Общепрофессиональный курс

8

8

 

 

2.1.

Охрана труда

8

8

 

 

2.1.1.

Правовые организационные основы охраны труда

1

1

 

 

2.1.2.

Гигиена труда, производственная санитария и профилактика травматизма

1

1

 

 

2.1.3.

Основы безопасности труда в сельском хозяйстве

2

2

 

 

2.1.4.

Пожарная безопасность. Основы электробезопасности

2

2

 

 

2.1.5.

Охрана труда при проведении работ

2

2

 

 

3.

Специальный курс

256

256

 

 

3.1.

Основы агрономии

32

32

 

 

3.1.1.

Введение

1

1

 

 

3.1.2.

Почвы и их плодородие

6

6

 

 

3.1.3.

Сорные растения и меры борьбы с ними

6

6

 

 

3.1.4.

Обработка почвы

6

6

 

 

3.1.5.

Удобрения и их применение

4

4

 

 

3.1.6.

Севообороты и их классификация

4

4

 

 

3.1.7.

Орошение и осушение земель

4

4

 

 

3.1.8.

Охрана окружающей среды

1

1

 

 

3.2.

Овощеводство

96

96

 

 

3.2.1.

Введение в овощеводство

20

20

 

 

3.2.1.1.

Введение

2

2

 

 

3.2.1.2.

Биологические особенности овощных культур

3

3

 

 

3.2.1.3.

Способы предпосевной обработки семян. Посев семян

3

3

 

 

3.2.1.4.

Способы размножения овощных культур

3

3

 

 

3.2.1.5.

Общие приемы ухода за овощными культурами и их уборка

3

3

 

 

3.2.1.6

Энергоресурсосбережение в овощеводстве

3

3

 

 

3.2.1.7

Экологически безопасные способы возделывания овощных культур

3

3

 

 

3.2.2.

Овощеводство открытого грунта

34

34

 

 

3.2.2.1.

Овощные культуры капустной группы

4

4

 

 

3.2.2.2.

Корнеплоды

4

4

 

 

3.2.2.3.

Луковые

2

2

 

 

3.2.2.4.

Овощные культуры семейства пасленовых

4

4

 

 

3.2.2.5.

Овощные культуры семейства тыквенных

4

4

 

 

3.2.2.6.

Ранний картофель

4

4

 

 

3.2.2.7.

Зеленые культуры

4

4

 

 

3.2.2.8.

Бобовые овощные культуры и сахарная кукуруза

4

4

 

 

3.2.2.9.

Многолетние малораспространенные овощные культуры

4

4

 

 

3.2.3.

Овощеводство защищенного грунта

34

34

 

 

3.2.3.1.

Назначение и современное состояние овощеводства защищенного грунта

2

2

 

 

3.2.3.2.

Конструкция и энергетика культивационных сооружений

2

2

 

 

3.2.3.3.

Микроклимат и способы его регулирования

2

2

 

 

3.2.3.4.

Тепличные грунты и субстраты, способы их подготовки к эксплуатации

2

2

 

 

3.2.3.5.

Общие подготовительные работы

2

2

 

 

3.2.3.6.

Технология выращивания рассады овощных культур для открытого и защищенного грунтов

4

4

 

 

3.2.3.7.

Технология выращивания огурца, томата, перца и баклажана, дыни и арбуза в защищенном грунте

6

6

 

 

3.2.3.8.

Биологические особенности и технология выращивания выгоночных и посевных зеленых овощных культур в защищенном грунте

6

6

 

 

3.2.3.9.

Гидропонный метод выращивания овощных культур

2

2

 

 

3.2.3.10

Современные гидропонные системы, особенности их применения

6

6

 

 

3.2.4.

Семеноводство овощных культур

8

8

 

 

3.2.4.1.

Получение семенного материала и повышение его урожайных качеств

2

2

 

 

3.2.4.2.

Семеноводство однолетних овощных культур

2

2

 

 

3.2.4.3.

Семеноводство двухлетних и многолетних овощных культур

4

4

 

 

3.3.

Вредители и болезни овощных культур

48

48

 

 

3.3.1.

Введение

2

2

 

 

3.3.2.

Общие сведения о вредителях и  болезнях овощных культур

8

8

 

 

3.3.3.

Способы борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

10

10

 

 

3.3.4.

Вредители овощных культур. Меры борьбы с ними

10

10

 

 

3.3.5.

Болезни овощных культур. Меры борьбы с ними

10

10

 

 

3.3.6.

Организация защиты растений от вредителей и болезней

8

8

 

 

3.4.

Механизация работ в овощеводстве

48

48

 

 

3.4.1.

Введение

1

1

 

 

3.4.2.

Механизация обработки почвы и работ по уходу за посевами и посадками

11

11

 

 

3.4.3.

Механизация посевных и посадочных работ

6

6

 

 

3.4.4.

Механизация работ по внесению удобрений

6

6

 

 

3.4.5.

Механизация работ по борьбе с вредителями

6

6

 

 

3.4.6.

Механизация полива и подкормки растений

6

6

 

 

3.4.7.

Механизация уборки

6

6

 

 

3.4.8.

Механизация работ в защищенном грунте

6

6

 

 

3.5.

Хранение и переработка овощей

32

32

 

 

3.5.1.

Основные задачи хранения и переработки овощей

2

2

 

 

3.5.2.

Процессы, происходящие в овощах при хранении

8

8

 

 

3.5.3.

Хранение свежих овощей

6

6

 

 

3.5.4.

Первичная обработка овощей

6

6

 

 

3.5.5.

Организация пункта первичной переработки

6

6

 

 

3.5.6

Инновационные направления в хранении и переработке овощей

2

2

 

 

3.5.7

Организация пункта первичной переработки (оборудование и механизация работ)

2

2

 

 

II.

Практическое обучение

552

 

552

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1.

Обучение в учебном хозяйстве

256

 

256

 

1.1.

Вводное занятие. Безопасность труда и пожарная безопасность в учебном хозяйстве

8

 

8

 

1.2.

Подготовка теплиц и других сооружений защищенного грунта для выращивания овощных культур

8

 

8

 

1.3.

Выращивание овощных культур в защищенном грунте

40

 

40

 

1.4.

Выращивание рассады

24

 

24

 

1.5.

Посев и посадка овощных культур в открытом грунте

16

 

16

 

1.6.

Высадка семенников

8

 

8

 

1.7.

Уход за овощными культурами в открытом грунте

48

 

48

 

1.8.

Уход за семенниками

8

 

8

 

1.9.

Уборка урожая

40

 

40

 

1.10.

Уборка семян овощных культур

8

 

8

 

1.11.

Закладка овощей на хранение

16

 

16

 

1.12.

Простейшая переработка овощей

16

 

16

 

1.13.

Подзимний посев овощных культур

8

 

8

 

1.14.

Осенние работы в защищенном грунте

8

 

8

 

2.

Обучение на сельскохозяйственном предприятии

296

 

296

 

2.1.

Знакомство с предприятием. Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности

8

 

8

 

2.2.

Выполнение работ по выращиванию овощных культур и рассады в защищенном грунте:

  • посев;
  • пикировка;
  • высадка;
  • подвязка;
  • прищипка;
  • формирование растений.

24

 

24

 

2.3.

Выполнение работ по выращиванию семян овощных культур

24

 

24

 

2.4.

Выполнение работ по посеву и посадке овощных культур в открытом грунте

24

 

24

 

2.5.

Выполнение работ по уходу за овощными культурами в открытом грунте

24

 

24

 

2.6.

Выполнение работ по уборке урожая

24

 

24

 

2.7.

Выполнение работ по уборке семян овощных культур

24

 

24

 

2.8.

Выполнение работ по закладке овощей на хранение

24

 

24

 

2.9.

Выполнение работ по простейшей переработке овощей

24

 

24

 

2.10.

Самостоятельное выполнение работы овощевода

88

 

88

 

 

Выпускная практическая квалификационная работа

8

 

8

 

 

Консультации

8

 

 

 

 

Квалификационный экзамен

8

 

 

Квалификационный экзамен

 

Итого:

840

272

552

 

  

Код ОКЗ: 6111

Полеводы и овощеводы

Полеводы и овощеводы планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по выращиванию и сбору урожая различных видов полевых культур, таких как пшеница, рожь, рис, овес и другие злаковые, кукуруза, орехи, табак, хлопок, лен и другие полевые культуры, а также картофель, капуста, свекла, морковь или другие полевые овощные культуры, для продажи или поставок на регулярной основе оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации на рынке.

В их обязанности входит:

  • наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества культур для выращивания, а также планирование и координация процесса производства;
  • подготовка почвы вручную или с использованием механизмов и внесение удобрений и навоза;
  • выбор и посев семян и посадка рассады;
  • выращивание урожая посредством культивации почвы, пересаживания, обрезки или прореживания растений, а также посредством настройки и эксплуатации ирригационного оборудования;
  • борьба с сорняками, вредителями и заболеваниями посредством применения гербицидов и пестицидов;
  • сбор урожая и уничтожение пораженного болезнями или некондиционного урожая;
  • осмотр, очистка, сортировка, упаковка, хранение и погрузка урожая для продажи или доставки на рынок;
  • уход за рабочим скотом и техническое обслуживание сельскохозяйственных зданий, сооружений, оборудования и систем водоснабжения;
  • хранение и некоторые виды первичной переработки продукции;
  • продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке продукции и запасов, а также учет и оценка сельскохозяйственных работ и операций;
  • планирование и распределение работ, подготовка работников и контроль за ними при выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического обслуживания, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников и подрядчиков.

 Дата введения - 2015-07-01

РАЗРАБОТАН Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации