Учебно - тематический план

программы профессионального обучения (подготовки) рабочих по профессии

«Продавец непродовольственных товаров»

3-го разряда

(Код профессии (ОКСО) 17351)

 

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

312

253

59

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

8

8

 

 

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

8

8

 

 

2.

Общеотраслевой курс

122

100

22

 

2.1.

Основы права в торговле

20

20

 

 

2.1.1.

Введение

2

2

 

 

2.1.2.

Документы, регулирующие отношения в торговле

10

10

 

 

2.1.3.

Трудовое законодательство

8

8

 

 

2.2.

Техника вычислений, учет и отчетность в торговле

68

50

18

 

2.2.1.

Вычислительная техника, применяемая в торговых предприятиях

10

4

6

 

2.2.2.

Документация хозяйственных операций

20

16

4

 

2.2.3.

Учет и отчетность в торговых предприятиях

20

12

8

 

2.2.4.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

18

18

 

 

2.3.

Биологические повреждения непродовольственных товаров и санитария в предприятиях непродовольственной торговли

12

12

 

 

2.3.1.

Микроорганизмы, вызывающие биоповреждения

2

2

 

 

2.3.2.

Материалы и изделия, повреждаемые микроорганизмами и их защита

4

4

 

 

2.3.3.

Насекомые – вредители изделий и материалов. Грызуны

2

2

 

 

2.3.4.

Гигиена труда и производственная санитария

4

4

 

 

2.4.

Основы психологии, профессиональной этики и эстетики в торговле

22

18

4

 

2.4.1.

Психика человека, ее материалистическая природа

2

2

 

 

2.4.2.

Психологическая характеристика личности

2

2

 

 

2.4.3.

Психология общения

4

2

2

 

2.4.4.

Психологическая сторона процесса обслуживания

2

2

 

 

2.4.5.

Психология отношений в трудовом коллективе

4

4

 

 

2.4.6.

Профессиональная этика работника торговли

4

2

2

 

2.4.7.

Эстетика в торговле

4

4

 

 

3.

Специальный курс

182

145

37

 

3.1.

Организация торговли

58

54

4

 

3.1.1.

Торговля

1

1

 

 

3.1.2.

Розничная торговля

3

3

 

 

3.1.3.

Основные сведения об организации торговли

4

4

 

 

3.1.4.

Сертификация товаров

4

4

 

 

3.1.5.

Маркетинг в торговле

4

4

 

 

3.1.6.

Менеджмент в торговле

4

4

 

 

3.1.7.

Технология продажи непродовольственных товаров

22

18

4

 

3.1.8.

Персонал предприятий розничной торговли

4

4

 

 

3.1.9.

Контроль предприятий розничной торговли

4

4

 

 

3.1.10.

Охрана труда в предприятиях розничной торговли

8

8

 

 

3.2.

Ассортимент и качество товаров*

92

65

27

 

3.2.1.

Раздел 1. Ассортимент и качество текстильных, швейных товаров, головных уборов и мехов

10

7

3

 

3.2.1.1.

Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров

 

 

 

 

3.2.1.2.

Ассортимент и качество текстильных товаров (тканей, нетканых товаров, искусственного меха)

 

 

 

 

3.2.1.3.

Ассортимент и качество швейных товаров и головных уборов

 

 

 

 

3.2.1.4.

Ассортимент и качество пушно-меховых, овчинно-шубных и головных уборов

 

 

 

 

3.2.2.

Раздел 2. Ассортимент и качество трикотажных, галантерейных и парфюмерно-косметических товаров

10

7

3

 

3.2.2.1.

Ассортимент и качество трикотажных товаров

 

 

 

 

3.2.2.2.

Ассортимент и качество галантерейных товаров

 

 

 

 

3.2.2.3.

Ассортимент и качество парфюмерно-косметических товаров

 

 

 

 

3.2.3.

Раздел 3. Ассортимент и качество радиоаппаратуры

12

9

3

 

3.2.3.1.

Общие сведения по основам электротехники

 

 

 

 

3.2.3.2.

Радиотовары. Полупроводниковые, электроакустические приборы. Химические источники тока

 

 

 

 

3.2.3.3.

Радиоприемники и тюнеры

 

 

 

 

3.2.3.4.

Телевизоры

 

 

 

 

3.2.3.5.

Магнитофоны. Видеоаппаратура

 

 

 

 

3.2.4.

Раздел 4. Ассортимент и качество фотокинотоваров

10

7

3

 

3.2.4.1.

Ассортимент и качество фотоаппаратуры

 

 

 

 

3.2.4.2.

Ассортимент и качество киноаппаратуры

 

 

 

 

3.2.4.3.

Ассортимент и качество светочувствительных материалов

 

 

 

 

3.2.4.4.

Ассортимент и качество фотохимикатов и лабораторного оборудования

 

 

 

 

3.2.5.

Раздел 5. Ассортимент и качество электробытовых товаров

10

7

3

 

3.2.5.1.

Общие сведения по основам электротехники

 

 

 

 

3.2.5.2.

Провода, шнуры, электроустановочные изделия

 

 

 

 

3.2.5.3.

Бытовые источники света

 

 

 

 

3.2.5.4.

Электронагревательные приборы

 

 

 

 

3.2.5.5.

Электробытовые машины и приборы

 

 

 

 

3.2.6.

Раздел 6. Ассортимент и качество ювелирных изделий и часов

10

7

3

 

3.2.6.1.

Особенности потребительских свойств ювелирных товаров. Материалы для изготовления ювелирных изделий

 

 

 

 

3.2.6.2.

Классификация и ассортимент ювелирных изделий

 

 

 

 

3.2.6.3.

Конструкция, материалы и производство бытовых часов

 

 

 

 

3.2.6.4.

Классификация и ассортимент бытовых часов

 

 

 

 

3.2.7.

Раздел 7. Ассортимент и качество обувных товаров

10

7

3

 

3.2.7.1.

Ассортимент и качество кожаной обуви

 

 

 

 

3.2.7.2.

Ассортимент и качество резиновой обуви

 

 

 

 

3.2.7.3.

Ассортимент и качество валяной обуви

 

 

 

 

3.2.7.4.

Ассортимент сопутствующих товаров

 

 

 

 

3.2.8.

Раздел 8. Ассортимент и качество посудохозяйственных товаров и товаров бытовой химии

10

7

3

 

3.2.8.1.

Посудохозяйственные силикатные товары

 

 

 

 

3.2.8.2.

Металлохозяйственные товары

 

 

 

 

3.2.8.3.

Хозяйственные изделия из пластических масс

 

 

 

 

3.2.8.4.

Товары бытовой химии

 

 

 

 

3.2.9.

Раздел 9. Ассортимент и качество школьно-письменных, канцелярских товаров и игрушек

10

7

3

 

3.2.9.1.

Школьно-письменные товары

 

 

 

 

3.2.9.2.

Канцелярские товары

 

 

 

 

3.2.9.3.

Средства оргтехники

 

 

 

 

3.2.9.4.

Игрушки

 

 

 

 

3.3.

Торговое оборудование

32

26

6

 

3.3.1.

Устройство магазина и торгового оборудования

6

6

 

 

3.3.2.

Средства измерения

3

3

 

 

3.3.3.

Контрольно-кассовые машины

18

12

6

 

3.3.4.

Подъемно-транспортное оборудование

2

2

 

 

3.3.5.

Оборудование для охраны предприятия и учета товарно-материальных ценностей

3

3

 

 

II.

Практическое обучение

712

 

712

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1.

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности на предприятии

8

 

8

 

2.

Приобретение навыков по технике вычислений, учету и отчетности

48

 

48

 

3.

Изучение ассортимента непродовольственных товаров

72

 

72

 

4.

Овладение навыками приема товаров в секции

48

 

48

 

5.

Приобретение навыков размещения и укладки товаров на хранение. Подготовка товаров к продаже

64

 

64

 

6.

Организация рабочего места продавца

24

 

24

 

7.

Овладение навыками обслуживания покупателей

96

 

96

 

8.

Самостоятельное выполнение работы продавца непродовольственных товаров 3-го разряда

344

 

344

 

 

Выпускная практическая квалификационная работа

8

 

8

 

 

Консультации

8

 

 

 

 

Квалификационный экзамен

8

 

 

Квалификационный экзамен

 

Итого:

1040

253

771

 

 

Примечание:

*Содержание предмета изучается выборочно в соответствии со специализацией продавца непродовольственных товаров (набора изучаемых групп товаров). Конкретный объем часов, отводимых на изучение разделов программы определяется непосредственно преподавателем.

Тарифно-квалификационная характеристика

Продавец непродовольственных товаров

3-й разряд

 

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.

 

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51

(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)