Учебно - тематический план

программы повышения квалификации рабочих по профессии

«Контролер - кассир» 3-го разряда

(Код профессии 12965)

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

72

72

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

6

6

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

6

6

2.

Общеотраслевой курс

28

28

2.1.

Деловая культура

10

10

2.1.1.

Эстетическая и этическая культура

2

2

2.1.2.

Психология общения в системе «Работник торговли – покупатель»

8

8

2.2.

Товароведение*

18

18

Товароведение продовольственных товаров

2.2.1.

Основные зерновые культуры

2

2

2.2.2.

Плодоовощные культуры

2

2

2.2.3.

Вкусовые товары

2

2

2.2.4.

Крахмал, сахар и кондитерские товары

2

2

2.2.5.

Молочные товары

2

2

2.2.6.

Пищевые жиры

2

2

2.2.7.

Мясные товары

2

2

2.2.8.

Яичные товары

2

2

2.2.9.

Рыбные товары

2

2

Товароведение непродовольственных товаров

18

18

2.2.1.

Текстильные товары

2

2

2.2.2.

Швейные товары

2

2

2.2.3.

Трикотажные товары

2

2

2.2.4.

Меховые товары

1

1

2.2.5.

Кожевенно - обувные товары

2

2

2.2.6.

Галантерейные и парфюмерно – косметические товары

1

1

2.2.7.

Посудохозяйственные товары

1

1

2.2.8.

Культтовары

1

1

2.2.9.

Электробытовые товары

1

1

2.2.10.

Строительные товары

1

1

2.2.11.

Мебельные товары

1

1

2.2.12.

Ювелирные изделия и часы

1

1

2.2.13.

Художественные изделия и сувениры

1

1

2.2.14.

Книжные товары

1

1

3.

Специальный курс

38

38

3.1.

Учет и отчетность в торговле

28

28

3.1.1.

Характеристика учета

4

4

3.1.2.

Документальное оформление товарных операций

8

8

3.1.3.

Документальное оформление приемки товаров, их продажи, товарных потерь, переоценки товаров, приемки и возврата тары

4

4

3.1.4.

Документальное оформление кассовых операций

12

12

3.2.

Технология розничной торговли

10

10

3.2.1.

Маркетинг и менеджмент в торговле

2

2

3.2.2.

Оформление витрин торгового предприятия

4

4

3.2.3.

Реклама в торговле

2

2

3.2.4.

Изучение спроса покупателей

2

2

II.

Практическое обучение

232

232

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1.

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда, электро- и пожарной безопасности

8

8

2.

Изучение ассортимента, характеристик и назначения реализуемых товаров

8

8

3.

Освоение методов определения качества товаров

24

24

4.

Освоение приемов оформления внутримагазинных витрин

32

32

5.

Самостоятельное выполнение работы контролера- кассира 3-го разряда

152

152

Выпускная практическая квалификационная работа

8

8

Консультации

8

Квалификационный экзамен

8

Квалификационный экзамен

Итого:

320

72

232

Тарифно-квалификационная характеристика

Контролер-кассир

3-й разряд

Характеристика работ. Контроль своевременности пополнения ассортимента товаров. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление внутримагазинных и оконных витрин, контроль их состояния. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах. Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики и назначение товаров; основные виды сырья и материалов, предназначенных для изготовления товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51

(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)


Учебно - тематический план

программы повышения квалификации рабочих по профессии

«Контролер - кассир» 4-го разряда

(Код профессии 12965)

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

72

72

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

6

6

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

6

6

2.

Общеотраслевой курс

28

28

2.1.

Деловая культура

10

10

2.1.1.

Эстетическая и этическая культура

2

2

2.1.2.

Психология общения в системе «Работник торговли – покупатель»

8

8

2.2.

Товароведение*

18

18

Товароведение продовольственных товаров

18

18

2.2.1.

Основные зерновые культуры

2

2

2.2.2.

Плодоовощные культуры

2

2

2.2.3.

Вкусовые товары

2

2

2.2.4.

Крахмал, сахар и кондитерские товары

2

2

2.2.5.

Молочные товары

2

2

2.2.6.

Пищевые жиры

2

2

2.2.7.

Мясные товары

2

2

2.2.8.

Яичные товары

2

2

2.2.9.

Рыбные товары

2

2

Товароведение непродовольственных товаров

18

18

2.2.1.

Текстильные товары

2

2

2.2.2.

Швейные товары

2

2

2.2.3.

Трикотажные товары

2

2

2.2.4.

Меховые товары

1

1

2.2.5.

Кожевенно - обувные товары

2

2

2.2.6.

Галантерейные и парфюмерно – косметические товары

1

1

2.2.7.

Посудохозяйственные товары

1

1

2.2.8.

Культтовары

1

1

2.2.9.

Электробытовые товары

1

1

2.2.10.

Строительные товары

1

1

2.2.11.

Мебельные товары

1

1

2.2.12.

Ювелирные изделия и часы

1

1

2.2.13.

Художественные изделия и сувениры

1

1

2.2.14.

Книжные товары

1

1

3.

Специальный курс

38

38

3.1.

Учет и отчетность в торговле

28

28

3.1.1.

Документальное оформление приемки товаров, их продажи, товарных потерь, переоценки товаров, приемки и возврата тары

6

6

3.1.2.

Бухгалтерская отчетность торговых предприятий

6

6

3.1.3.

Инвентаризация товарно – материальных ценностей

10

10

3.1.4.

Налоги и налогообложение

6

6

3.2.

Технология розничной торговли

10

10

3.2.1.

Маркетинг и менеджмент в торговле

2

2

3.2.2.

Реклама в торговле

2

2

3.2.3.

Изучение спроса покупателей

2

2

3.2.4.

Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей

4

4

II.

Практическое обучение

232

232

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1.

Водное занятие. Инструктаж по охране труда, электро- и пожарной безопасности

8

8

2.

Изучение ассортимента, характеристик и назначения реализуемых товаров

8

8

3.

Изучение порядка проведения инвентаризации

24

24

4.

Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров

32

32

5.

Оформление приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей

32

32

5.

Самостоятельное выполнение работы контролера- кассира 4-го разряда

120

120

Выпускная практическая квалификационная работа

8

8

Консультации

8

Квалификационный экзамен

8

Квалификационный экзамен

Итого:

320

72

232

Тарифно-квалификационная характеристика

Контролер-кассир

4-й разряд

Характеристика работ. Получение товаров со склада и определение их качества. Сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Составление товарных отчетов, актов: на брак, недостачу, пересортицу, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: методы определения качества товаров; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

Примечание. При отсутствии кассовых операций профессия именуется "Контролер".

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51

(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)