Учебно-тематический план

программы повышения квалификации рабочих по профессии

«Продавец продовольственных товаров»

3-го – 4-го* разрядов

(Код профессии (ОКСО) 17353)

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

144

144

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

4

4

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

4

4

2.

Специальный курс

140

140

2.1.

Технология продажи продовольственных товаров

100

100

2.1.1.

Ассортимент продовольственных товаров, сертификация и контроль качества товаров в торговле

32

32

2.1.2.

Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин

16

16

2.1.3.

Совершенствование организации торгового обслуживания

12

12

2.1.4.

Новое торговое оборудование продовольственных магазинов и охрана труда

12

12

2.1.5.

Культура торгового обслуживания. Изучение спроса покупателей

24

24

2.1.6.

Вопросы санитарии и гигиены труда

4

4

2.2.

Совершенствование учета и отчетности в магазине

25

25

2.2.1.

Документация хозяйственных операций

7

7

2.2.2.

Формы материальной ответственности и порядок документального оформления

6

6

2.2.3.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

6

6

2.2.4.

Учет кассовых операций

6

6

2.3.

Предупреждение правонарушений в торговле

15

15

2.3.1.

Правонарушения, характерные для торговли

4

4

2.3.2.

Причины и условия, способствующие совершению правонарушений

3

3

2.3.3.

Предупреждение правонарушений

4

4

2.3.4.

Законодательные акты, регулирующие отношения в торговле

4

4

II.

Практическое обучение

160

160

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1.

Инструктаж по охране труда, электро- и пожарной безопасности

8

8

2.

Изучение нового ассортимента продовольственных товаров

16

16

3.

Совершенствование навыков организации торгового обслуживания населения

16

16

4.

Овладение навыками эксплуатации нового торгового оборудования

24

24

5.

Овладение навыками ведения учета

16

16

6.

Самостоятельное выполнение работы продавца продовольственных товаров 3-го – 4-го разрядов

72

72

Выпускная практическая квалификационная работа

8

8

Консультации

8

Квалификационный экзамен

8

Квалификационный экзамен

Итого:

320

144

160

*Для присвоения квалификации 4-го разряда требуется среднее профессиональное образование.

Тарифно-квалификационная характеристика

Продавец продовольственных товаров 3-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.

4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

Требуется среднее профессиональное образование.

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51

(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)